いかなご炊きましてん。
2015-03-04(Wed)
昨年までは、少女バレーの監督に毎年いただいてきたいかなごの釘煮。
昨春卒業し、いただけるアテがなくなったので、念願のいかなごデビューです!
いかなごの先輩が秘伝のタレを分けてくれました。
市販のではなく自家製ダレです、悪しからず。
いかなごを見張っている時間がもったいないので、お隣で晩御飯のポトフを。
いかなごの香り+ポトフの香り=強烈です笑
桃の節句の午後のできごとです。
一瞬焦がしたかと思ったけどセーフ!
初にしては上出来です!
美味しいです!感激です!
大阪のおばちゃんの仲間入りした気分です!
母もお姑さんもいかなごは炊きません。
親を超えた気がして、プチ優越感に浸っております。
娘sにとっての「おふくろの味」になったらいいなと思っております。
というわけで、これからも毎年炊きますねん。
p.s. 今年はいかなごが高い!
昨年は700円/kgとかで売ってたけど今年は倍近く。
この値段の差はなんですのん?
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